Орёл и свинопас - басня

Орёл парил в небесной выси
Над тихой красотой полей,
Когда заметил взором рысьим,
Как свинопас пасёт свиней.

Спустившись вниз по любопытству,
Орёл завёл с ним разговор.
– Скажи-ка, свинопас, без свинства:
Зачем за свиньями надзор?

Ответил свинопас с усмешкой:
– Толки о чём ведутся!
"Следи за свиньями, не мешкай,
Иначе – разбредутся!" –

Я с этой мыслью ем и сплю,
Мне большего не надо.
И так в достатке я живу,
Ведь кормит меня – стадо!

Орёл воскликнул:
– Как же так!
С утра идти по грязи
И не стремиться ввысь никак,
Чтоб стать небесным князем,

Как я. Свободу ощущать –
Большое удовольствие!
– Ты научи свиней летать,
Не потеряв спокойствия!

...Как долго спор их длился –
Мне неизвестно, но
Что дракой завершился,
Известно всем давно.


Рецензии