метаэлекторат

Я долго думал, писать ли на эту тему. И решил-таки написать, следуя заветам гр. Толстого: "Не могу молчать!" Ибо избавился еще от одного комплекса законаивного доверия. Поскольку получил уведомление об отклонении мого заявления об участии в электронном голосовании. В моем понимании - без вразумительного объяснения причин! Ибо я не считаю объяснением гипнобюрократический перл: "Вы не можете быть включАны в Реестр дистанционного электронного голосования в связи с тем, что Ваши данные не были одинаково идентифицированы всеми государственными информационными системами"
Но переживаю я не за себя, а за других. Я прекрасно представляю гипнотические паттерны "выбор без выбора" и "двойная связка": не надо решать, когда за тебя все уже решено. И прекрасно помню классический завет гр. Шекспира: "Вся жизнь - театр." Я вообще на основе жизненного опыта  согласился с тем, что когда все известно заранее, надо соглашаться,  поскольку иное просто-напросто глупо.
В нашем обществе граждане давно приучены играть роль людей с низкой социальной ответственностью на почве снижения критики. 
Да, мы строили, строили, и наконец построили душевно болезненное общество иллюзий, самообмана и постправды. И  полным ходом достраиваем теперь общество скрытой агрессии, которую как бы ожидаем извне, но на самом деле накапливаем внутри. Общество растущего напряжения, разобщенности и зависти, общество агрессивной разобщенности и зависимостей, как было сказано одним из Нобелевских лауреатов,  "общества массового сумасшествия".
Даже странно, что на этом фоне ни одна из партий не догадалась предложить своим избирателям какой-то курс послевыборной психологической и даже нейропсихологической реабилитации. Не "промывки мозгов", а их прочистки, постэлекторальной селективной нейропластичности. А ведь это был бы такой нестандартный, реально полезный людям, а также гораздо более дешёвый, чем московская предвыборная "лотерея", приём привлечения внимания избирателей. Ради заботы о людях, сохранения их душевного здоровья. Но наверху догадались лишь – да и то только в паре регионов – провести психологические тренинги для работников предвыборных комиссий. Ибо они-то поважнее избирателей будут.

А что же делать избирателям? Об этом напишу в следующем посте.


Рецензии