То Поля

Гигантский тополь-исполин,
Среди деревьев - господин,
Наш гордый миросозерцатель,
Народный страж
И прорицатель,
Стремишься ты повыше стать,
Чтоб много видеть,
Лучше знать!..

За грешными людьми следишь,
Но все от нас - в себе таишь,
Поселки, города, дороги
Под твой надзор вменили Боги!
Не можешь жить вне мира нас,
О нас ты грезишь и сейчас!..

Покров - священный кондуит,
Каждый листок,
Что манускрипт!..
Играет Бог земных ветров, -
Не сбросить роковых оков!..
Ты споришь со слепым дождем,
Танцуешь с солнечным лучом!..

Священный, мощный,
Стойкий в духе,
Ты тянешь к небу ветви-руки!
Ты - санитар и волонтер,
Люблю зеленый твой шатер,
Он - рай для мушек и для птиц,
Жужжат, щебечут без границ!..

Ты - радость моего окна,
Но у тебя я - не одна,
Все наши десять этажей
Под сенью нежатся твоей.
Но, для меня, ты, только, мой,
И днем, и ночью, я с тобой!..

Мимо окошек прохожу -
Тебя в обоих нахожу!
Мой тополь дорог мне, как друг,
В его ветвях замкнулся круг -
Двенадцать месяцев в году
У тополя погоды жду!..

Пускай, всю зиму мы вдвоем,
Ты, весь в себе, все о своем!..
То Поля, - здесь,
Ростки, - в полет!..
Все славно,
Значит, жизнь идет!!

(То Поля - девушка, ставшая по легенде тополем)


Рецензии