Жандармъ

Околыш синий, а над ним -
Тулья "особого" оттенка.
Не принят в свет и не любим:
"Опричник! Каторга! Застенки!"
Не подадут ему руки,
Знакомый бывший отвернётся.
Лишь за спиною языки
Шипят, и ядом злоба льётся.
А он - упрям, а он - умён
И чужд богатых интерьеров.
Ведь он - жандарм. Он страшный сон
Господ-революционеров.
В европах те гуляют всласть
И кофе пьют на Шпигельгассе,
Мечтая взять на время власть,
На белом сидя унитазе.
Но в полумраке картотек,
Чуть затхлом и невозмутимом,
Эсер помечен и эсдек
Оперативным псевдонимом.
И от господ текут рекой
В конвертах дружные доносы.
Да, сладкой смазанные мздой.
Таков уж бизнес! Есть вопросы?
Друзья-соратники стучат,
"Борцы" за счастье для народа.
Он их во снах пугает, гад,
Стальной ухмылкой кукловода...
А если? Вдруг? Переворот?
Концы в пожаре вечно прячут.
Он будет первым, кто умрёт.
"А как же - было всё иначе!.."


Рецензии