Наше зазеркалье

О,нашей юности безумное веселье,
как быстро ты от нас умчалось в даль;
и видно тяжело было похмелье
пусть вспоминать о нём порою нам не жаль.
Тех будничных мгновений беззаботных
уж не вернуть нам больше никогда,
лишь грусть скрывается в воспоминаньях скорых
о чём грущу в тиши я иногда.
Тех трепетных и искренних порывов,
что для тебя исторгнуть был готов,
и спетых о тебе мелодий и мотивов
чей звук ещё хранит любви воспетой кров;
он чистым родником души моей согретой
опять мой охлаждает пылкий ум,
и солнцем по-весеннему пригретый
с весною вешнею скворцов венчает шум.
Вот вижу я,как молодость вернулась
на краткий миг став явью для меня,
она к моим сединам нежно прикоснулась
смахнув морщинки с бледного чела.
И кос твоих подобно чёрной пряже
укрыла южной ночи синева,
лицо твоё вдруг тоньше сделалось и глаже
как эта подвенечная фата.
Вновь вместе мы с тобой помолодели
глядя друг-другу с нежностью в глаза,
и годы опрокинуть захотели
забыв о них всего на полчаса.
И эти мимолетные минуты
сейчас нам стали ближе и родней,
разверзлись наши жизненные путы,
среди забытых призрачных теней.
Вот вижу снова детские улыбки,
сомненье,слёзы,слышу явный смех,
и яркий цвет далёкой маргаритки,
что стала символом забытых ныне вех.
Тут силуэт отца мелькнул одним мгновеньем,
кряхтя и охая прошёл мой старый дед,
сестра кропает у стола за сочиненьем
ища в учебнике какой-нибудь ответ;
вот пионер в советской школьной форме
мне корчит рожицы смеясь глядя в глаза,
а позже рядовой в российской униформе
на проводах сидит уснув у камелька.
Но вот,мелькает облик лунным бликом,
таким желанным светом для меня,
и цвет его лица янтарным сердоликом
вдруг, обжигает сердце как тогда;
и чей-то взор пленительный и строгий
сквозь связь времён в глаза мои взглянул,
вмиг вспыхнув близкой вспышкою сверхновой   
и в старом зеркале навечно потонул.
То зеркало хранит без сожаленья
мгновенья прошлого давно забытых дней,
и молчаливым другом без стесненья
висит у стенки комнаты моей.               
Но,знаю,что живёт воспоминанье
не только в этом сердце у меня,
оно таится в старом зазеркалье
там,где остались наши зеркала...




 


Рецензии