Осенняя жара

День застыл как огромный янтарь.
Душно. Мысли зависли, движенья.
Не начавшись, дела - в пораженье.
Лень - в цветенье. Уже в календарь
Не вмещается долгий, как год,
Сонный полдень, всё медленней длится.
В синем небе застывшая птица
Позабыла окончить полёт.
На алтарь неоконченных снов -
На гамак, апогей искушенья, -
Принести ты готов и любовь,
И надежды, и волю к свершенью.
Запах розы тяжёл, маслянист,
Загустевший, как мёд, и на соты
Так похожи мгновения, что ты
Долго тянешь в сознании мысль,
Не смакуя, а просто себя
Ощущая безбрежною мыслью:
В ней как будто пространства повисли,
Где любая из сущих судьба
Вся жучком в янтаре напоказ
Распласталась на долгое время.
Для слезящихся в мороке глаз
Разглядеть их - нелёгкое бремя:
Словно путы - минуты уже,
Словно сети - плывущая в Лете
Слишком быстрая смена столетий,
Не дающая форы душе.
В этот медленно тающий миг
Просочилось раздумье о боге:
Быть вместилищем сирых, убогих,
Да и прочих Он, вроде, привык.
Наше время течёт для него
Быстротечнее жизни подёнки.
А ведь Он - не старик на иконке.
Он - безмерность огромней всего.
Чем Он может песчинке помочь,
Даже меньше - частице микрона?..
День когда-нибудь скатится в ночь
Как овечья отара со склона.
И уже не отвяжется мысль:
Отчего мы различны по вере?
Видно, легче карабкаться ввысь,
Жизнь тропой проторённою меря?
Поп, мулла, и раввин, и прелат -
Пастухи у овечьего стада.
Но для бога такое же чадо
И пастух, и настолько же свят.
Наши жертвы не богу нужны
И не Он алтари воздвигает.
Это вера молитвы слагает,
Чтоб будить застоялые дни.
Бог един. На любом алтаре
Пусть сбирается вера - по капле, 
Чтобы силы Земли не иссякли,
Чтобы в душной бездушной поре
Не застыть нам жучком в янтаре.
Ты об этом же думал, не так ли?

16.09.21


Рецензии
Не совсем. Но стих великолепен!

Наташин Владимир Ал   17.09.2021 14:55     Заявить о нарушении
Не совсем права?

Светлана Суслова-312   17.09.2021 19:33   Заявить о нарушении
Думал не совсем о том же.

Наташин Владимир Ал   18.09.2021 02:10   Заявить о нарушении