12 июля

12 июля - памятная дата военной истории нашего Отечества. В этот день в 1943 году под Прохоровкой произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение между советской и германской армиями - наступил новый этап Курской битвы. Часть сил советских Западного и Брянского фронтов перешли в наступление, а 15 июля был нанесён удар по врагу войсками правого крыла Центрального фронта. 5 августа войска Брянского фронта освободили Орел. В тот же день войска Степного фронта освободили мой родной Белгород. Вечером 5 августа в Москве в честь войск, освободивших эти города, впервые был произведен артиллерийский салют.

Июльский жаркий день. Траву слегка колышет
Бродяга-ветерок, не знающий оков.
Лазурный свод небес, распахнут и возвышен,
Баюкает гирлянду белых облаков.

…Чредой текли года, с водой прозрачной схожи –
Как капли по стеклу, как за волной волна.
Но сердце вдруг кольнёт… И холодок по коже…
Здесь, щедро сея смерть, когда-то шла война!

Наш мир, теперь такой лениво-безмятежный,
Дрожал, чернея, как обугленный металл.
И небосвод, седой от скорби, безутешно
Плитой могильной над землёю нависал.

И сыпалась с небес снарядов злая стая,
Порвав в лоскутья плоть страдалицы-земли.
И грохот канонад ревел, не умолкая,
Размалывая жизнь - в огне, в крови, в пыли…

Железные полки упорно, безоглядно
Шли на врага, закрыв себе пути назад.
Расплавив страх в горниле боя беспощадном,
Людские души там ковались, как булат.

Родные лица – наших прадедов и дедов,
И образ ни один безвременьем не смыт.
А мысль у всех – одна. И цель – одна. Победа.
А цену заплатить – какую Бог велит…

Июльский жаркий день. Беспечные стрекозы,
Кружась, играют в нитях солнечных лучей.
Мне ветер нежно на щеках осушит слёзы –
Следы печали о былом земли моей.

И тени облаков бегут, не уставая,
По золотым полям родимой стороны.
Покой и тишина. От края и до края…
Ах, как прекрасен мир, в котором нет войны!


Рецензии
"…И никто никогда не высказывал сомнения в конечном исходе войны.
Каждый в своих тайных мыслях допускал возможность гибели всех окружающих,
собственной своей гибели, но поражения в войне с фашистской Германией
никто не допускал даже в тайных своих мыслях. Это было ощущением: не должно случиться, так не может случиться."
Л.Г. Малкин. Фронт без генералов

Удивительное созвучие у писателя - фронтовика и поэтессы - ровесницы его внуков.
Стихотворение без малейшего следа "деланности" и "подражательности". Каждое слово - как дыхание. И вместе с тем ощущение взвешенности и выверенности. Всё точно, всё правдиво и искренне.
Это стоило написать.

С уважением - С.Л.

Сергей Лебедев 3   16.09.2021 20:55     Заявить о нарушении