Черника

Суд, невысокий, сиренево-белый,
Слева от детской больницы стоит.
Перед фасадом посажены ели.
Преданно смотрит за домом старик.

Рядом со входом теснится в каморке,
А на крыльце молодой лиходей
Ждёт, но боится, и тщательно мокнет
В каплях дождя, в миражах фонарей.

Сердце от страха сердито стучало.
Дверь проскрипела, и сторож седой
Вышел и вымолвил хрипло и вяло:
"Поздно судить - уходи и не стой".

Запер замки безупречный служитель,
Спрятался в сумрак сомнительный гость -
Храп угадав среди тихих событий,
Здание сунул в карман и унёс.

Под лицемерной решёткой квартиры
В клумбе, среди сорняков, закопал.
Ночь, словно логика, с неба скатилась.
Вырос наутро большой баобаб.

Ветхий охранник проснулся на стуле,
Встал, и поплёлся в картонный киоск,
И растворился, усталый, сутулый,
Вслед за смотрителем всё расплылось.

В полдень грабитель поднялся с кровати,
Вызов на казнь робко бросил под стол,
Хмуро подумал, что мучиться хватит,
И, непрозрачный, ушёл.


Рецензии