Внесезонье

Внесезонье. Неспособность
противостоять вторженьям
холодов весьма жестоких
после тёплых дней осенних!
И расслабиться, по сути,
дать отменную промашку,
став по слабости минутной
для рюмашек промокашкой!

О победах возмечтали
без динамики движенья,
по-весеннему устали
от полезных упражнений!
Ни к кому не обращаться
много лучше, чем попутно
врать, понуро возвращаясь
к каторжанам беспробудным!

Перед полным погруженьем
в Богом данное пространство
с дивным самоуваженьем
и оправданным тиранством
сколько времени придётся
мне ещё ухлопать даром,
пробиваясь к допотопной
тишине, где смысл и радость?!

Скоро полдень, время терпит,
верещит сверчок надсадно,
звёзд не видно из-за терний,
и ни строчки без накладок!
Это всё, что остаётся
от великого поэта:
зуд надежд, тоска без солнца
в духе времени и места!

Оставаясь изваяньем
совершенно безразличным
к собственным, чужим страданьям
как вещам давно привычным,
стоит воздержаться также
от великих обещаний,
потому что боги жаждут,
бесконечно обольщая!
          ______________

В восемь рук на пианино,
в воздухе сороконожкой
разболтавшись безобидно,
в след отчётливый упёршись,
что в тупик невыносимый
тем же образом-подобьем
неспособного смириться
с продуктивной несвободой,
постигаешь, паче чаянья,
прозы вымучив страничку,
как надежду из отчаянья
вырывать победой личной!


Рецензии