Ab ovo

"Классовое политическое сознание может быть принесено рабочему только извне, то есть извне экономической борьбы, извне сферы отношений рабочих к хозяевам. Область, из которой только и можно почерпнуть это знание, есть область отношений всех классов и слоёв к государству и правительству, область взаимоотношений между всеми классами. Поэтому на вопрос: что делать, чтобы принести рабочим политическое знание? нельзя давать один только тот ответ, которым в большинстве случаев довольствуются практики, не говоря уже о практиках, склонных к «экономизму», именно ответ: «идти к рабочим». Чтобы принести рабочим политическое знание, социал-демократы должны идти во все классы населения, должны рассылать во все стороны отряды своей армии.
Мы нарочно выбираем такую угловатую формулировку, нарочно выражаемся упрощённо резко — вовсе не из желания говорить парадоксы, а для того, чтобы хорошенько «натолкнуть» «экономистов» на те задачи, которыми они непростительно пренебрегают, на то различие между тред-юнионистской и социал-демократической политикой, которого они не хотят понять. И потому мы просим читателя не горячиться, а внимательно дослушать нас до конца"
В. И. Ленин «Что делать?»

Без поддержки народных масс
Смелый план не осуществить.
Очень мало сегодня нас,
Чтобы бойню остановить.
Приближается к нам она
Не ковидом и не ворьём.
И не справится с ней шпана,
Расклевавшаяся вдвоём.
Не галерный гребок веслом
Завершит суверенный брак –
На границы найдётся лом
Перераспределенья благ.
Оттого-то, как ни вертись,
Как иллюзий ни строй впотьмах,
Без народа не обойтись,
Чтобы мир удержать в руках.
Всей планете не страшен враг,
Если каждый мечтой велик.
От Победы до славы – шаг.
От Союза до счастья – миг!

Феликс Чуйков

15 сентября 2021 года

https://
www
.facebook
.com/
cbr
.ru/
posts/
4260205784063577


Рецензии