Жара

Жара



Уж целый месяц солнце жарит,
Всем зной и засуху даря
И ничего здесь не поправить:
В Европу хлынула жара.

Куда б от зноя ныне деться?
Где есть прохладная вода?
Ведь без неё – известно с детства:
И ни туда, и ни сюда.

Вон даже в малом водоёме
Мелькают голые тела,
Блаженно охают в истоме…
Жара сюда их привела.

Нам проще, мы в жару способны
Одежду тут же поменять,
А уж порой, совсем нескромно,
Умеем голыми гулять.

А что же делать меньшим братьям?
Им ведь мехов своих не снять!
И им не ведомо то счастье:
Раздетым плавать и нырять.

Вон кот лежит, жарой объятый,
Не раскрывая даже глаз;
Он очень толстый и лохматый…
Вот каково ему сейчас?

Соседский пёс обычно резво
Всех до крылечка провожал,
Ну а сейчас, хоть и любезный,
Но тусклый взгляд меня встречал.

Он под берёзой распластался,
Две лапы выложил крестом
И даже с ложа не поднялся,
Лишь мне привет послал хвостом.

Ворона клюв раскрыла шире,
Ей каркать ныне нету сил;
Жестокий зной в окрестном мире
В ней все желанья подавил.

Жара желанья подавляет
Не только в шерстяных рядах:
Она и людям досаждает
Во всех их праведных делах.

А посему все ждут прохлады,
Дождя с расплавленных небес;
Ну а пока стараться надо,
Чтоб тонус жизни не исчез.


Рецензии