Гроза

 Гроза



В день двенадцатый июня,
Сразу после пополудня,
Сумрак летний день окутал,
С поздним вечером всё спутал.

Ветер гнул верхушки сосен,
Клубы пыли вдруг подбросил;
Звери всюду присмирели,
Прекратились птичьи трели.

Тучи всё кругом закрыли,
Тёмной массой низко плыли;
Небо громом раскололось,
Блеском молний озарилось.

Тут же сильный дождь начался,
В крышах дробью рассыпался;
Закружились как шальные
С ветром вихри дождевые.

Вдруг неведомая сила
Луч на землю опустила;
Мост возник дугой кривою
Между небом и землею.

Тут же страшный треск раздался,
Словно мир весь зашатался;
Эхом двигаясь куда-то,
Зарычали перекаты.

Вслед за этим сущим адом
Небо выплеснулось градом
И увесистые льдинки
Посбивали все травинки.

Вскоре снова ясно стало,
Солнце землю освещало,
Птицы весело запели,
Всюду падали капели.


Рецензии