Разговор ели с берёзой

Ель березе говорит:
«У тебя что-то болит?
Почему листву теряешь
И меня ей осыпаешь?

Да к тому же вся желтеешь…
Значит точно – ты болеешь,
Потому совет я дам:
Обратись ты к докторам.

Если я вот не больна,
То всё время зелена
И иголок не теряю,
Никого не осыпаю».

А березонька в ответ:
«Никакой болезни нет,
Я всегда перед зимой
Расстаюсь со всей листвой.

Но вначале я желтею,
Потихонечку слабею,
Ветер листья мои рвёт
И на землю их кладет.

А когда снег выпадает
И мороз зимой крепчает,
Я стою совсем мертва,
Лишь кора моя бела.

Но когда весна настанет,
Снег вокруг меня растает,
Солнце землю осветит
И меня вновь оживит.

Но уж если ты спросила…
Знай – во мне большая сила:
Я даю всем сок весной
И лечу людей в парной».


Рецензии