10 сентября. 254

1.
Ещё по-летнему приветливо и жарко,
Ещё страда шумит в разгаре молотьбой,
Ещё льют пот в полях, как в дождик заказной,
Ещё звезда полей горит лампадой яркой.

Ещё по затхлым загсам ходят перестарки,
Ещё краса цветов чарует взгляд собой,
Ещё рыбак в плаще не бродит за рекой,
Ещё охотник не сразил пока подранка.

Ещё буксирный трос счастливчики не возят,
Ещё туманы под луной не угрожают,-
Но ветерок в лицо осенней стужей дышит...

И я уже вдыхаю чудотворный воздух:
В нём Лето с Осенью тушуются и тают
В надежде сладостной, что послана им свыше.



2.
Нельзя держать разбитую посуду
Не только в бьющем чашки сентябре
При околоточной слегка остуде,
От чада в дымоходе угорев.

Шашлык гостям заносишь на веранду -
Не суетись: и самый важный гость
Роскошным ужином порадовать ведь рад был
Себя, томлением светясь насквозь.

Листва в кругу планирует фонарном -
На черепки похожа ли она?
И при несчастье за столом иначе
Над краем крыши движется луна.

Светило - гость... Застолье - лучший праздник...
По вкусу дегустаторам шашлык...
Разбитая посуда не украсит
Деликатесов в доме пищевых.

Напротив, первый тост гость произносит
И свой бокал с размаха бьёт о пол...
В ответ шутейно возражает осень:
У дураков обычай бестолков.



3.
Помимо собственных - сердечных ли, иных
Болячках - Матери ещё приносят дети
Причуды всевозможные, от них - родных
Ни помощи простой, ни уваженья,- нет их.

Да и не надо вовсе... Жизнь - не циферблат,
И часовая карусель - ещё не время...
Из пятерых детей ни на кого нет зла,
Хотя двоим отец времячил дар за вредность.

Что вздыбали?- о том отдельно песнь писать
Пришлось обширную, пока речь не о детях,
Нет, речь о том, что более любила Мать
Как раз вон тех двоих, что под ремнём раздеты.

Какой клубочек - жизнь... Какой большой клубок...
Как баобаб... О том расскажет Мать слезливо?
Рассечь ли боль её понятием любовь,
Где так несчастна Мать, а где она счастлива?

Из школы вдруг отметки так засеменят,
Что листопадью впору... Как бы не зазнались...
Но чтоб в ходу она не разорвала шаг,
Споткнулся старший сын и в горе рухнул навзничь...

О сколько суеты... И слёз... И горьких слов...
И на суде ремнём отцовским не поможешь...
О!-о-о-о... И то не вдруг... Но улеглось...
Как осени, и ей цвести нет больше мочи...

Какая драма - жизнь... Трагедия... Комедь...
Но Мать ли автор? Нет, не соучастник даже...
Пришла она в конце покаянно ко мне
И развела руками с горя: как жить дальше?

Все пятеро её отчаянных птенчат
Покинули гнездо... С отцом одни остались...
Что делать? Вот вопрос... Застонешь сгоряча,
Но дело сделано... И впереди ждёт тайна...


Рецензии