Аллегорическое, буквальное и сущностное

Мы не можем обойтись  без аллегорического. Сказки, притчи да и почти вся поэзия
наполнены символами, намеками.Книга бытия не могла не быть аллегоричной.
Вель тогда не было геномики, археологии и других наук, раскрывающих сущность
происходившего.

Гениальный Кант назвал сущностное вещью в себе, но она пробивается к нам как вещь для нас в виде аллегорий.

Сегодняшняя физика во многом дошла до вещи в себе и обнаружила математическую основу бытия не  в описательном смысле. Создатель своей божественной математикой прямо конструирует вещество. В начале была Математика с большой буквы.

Раньше думали, что конструирует  Слово с большой буквы.

 большинству людей это и непонятно и до лампочки, но воля божья была
в открытии сущности хотя бы немногим. Говорим же-да будет воля ТВОЯ.

так что надо уважать и заумную квантовую физику , в  прошлые времена ,1930-1950 годы,В СССР ее не преподавали, но вынуждены были признать ради создания атомной бомбы.

Теперь о буквальном. Соловьев буквально исполнял евангельское указание-просящему дай
и часто оказывался без пальто.
Есть вещи, которые нужно исполнять буквально, не прячась

 лукаво за фразу-буква мертвит. Если что-то болит, мы не можем обойтись без буквальности.

Всему свое место-аллегории, сущности и буквальности.
Ум на то и дан, чтобы различать и не путаться в этих трех соснах.


Рецензии
А вот и ответы. Соединяя два эссе в одно получается цельногармоничная картина.

Александр Самойленко 4   27.09.2021 10:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.