Посвящение Памуку

Снег наступает на Средиземные берега,
Чтобы прятать руины и камни оберегать.
В белой овечьей шерсти лежать, не тая,
Сделать прическу статуе - ай, святая
В день всех грешивших хочет побыть красивой.
Синие сумерки, брынза, лепешки сливы,
Кислые вина, трапеза, спор пастуший.
Славный барашек станет тяжелой тушей
Мясо свезут в Стамбул, продадут на рынке...
Снег забивается в варежки и ботинки,
Шепчет о бренном, склонном, деепричастном,
Пишет на подоконнике слово "счастье".
В каждом окошке крутит ночами фильмы,
Легкой фатой накрывает купол Айя-Софии,
Купол Муфтий-Джами, текие, часовни,
К Гробу Господню подводит парад особенный,
Белое знамя с красным крестом, щит, имя...
Я недостоин венчаться короной Ерусалима -
Царствует здесь Господь.
Снегу упрямцев-франков не побороть,
Он осыпается - на булыжник, на черепицу.
Снегу сегодня некуда торопиться.
Скрыты сугробами горы, унялось горе...
Свет наступает - на всем Средиземном море.
В белом и гордом - ни пустоты ни мрака.
Голос - и колокол церкви святого Марка...


Рецензии