И моросит

В осенней мороси ненастных дней
Озябший лист от холода дрожит.
Надувшись, ветер злобствует порой: 
«И с глаз долой – из сердца вон!» –
Из всех щелей сквозит.

Деревья, опечалившись, шумят.
«Прощай, – отчаянно скрипят. –
Внизу увядшая листва».
Померкла в лужах красота,
По краю – грязная канва.

Застыли тучи – рваные бока
В седые смотрят зеркала.
Насупившись, сердясь, ворчат:
«И где ж теперь злачёная орда?
Настала смутная пора».

Прощаясь, птицы перелётные кричат.
Пустились, как всегда, в бега.   
Померкло враз цветное полотно:
И сердце грусть непрошено саднит:
И моросит…  И всё равно…

Очаг в душе погас давно.
Оплакивает дождь ушедшее тепло.
А память – отблеск прошлых дней –
Согреется от нежности твоей.
Я улыбнусь…Ты мне поверь…

Скрипит простуженная дверь:
«Так завтра будем ждать капель…»


Aoida  XXI СтихиЯ / 10-16.09.2021


Рецензии