Зачем?

Всё в мире случайно, быть может.
Вот только порой мы твердим,
Что в жизни здоровье дороже
Всего. Но бросать не хотим

Ни той сигареты, к которой
"Привык ведь давно, что ж теперь";
Ни баночки пива "футбольной",
"Без этого скучно и смотришь, как зверь.."

Подобные фразы коробят,
Смущают донельзя сердца
Тех, кто  разговоры заводит
О долге и чести всегда;

Они любят жизнь, ценят близких,
Работа кипит под рукой.
Но грустно-подавлены лица
У вроде бы взрослых людей...

И это стальное молчанье,
Что часто встречаем в пути,
Покрыто глубоким отчаянием...
И вечным вопросом:
Зачем вы ломаете судьбы свои?

Зачем вы стремитесь к разврату,
Намеренно тело своё оголив?
Где ваше достоинство? Иль только за плату
Способны добро совершить для других?

С чем связана мода на грубость?
Куда исчезает природная красота?
Но кто же проявит не общую глупость, а мудрость,
И совесть свою не продаст никогда?..

© Екатерина Шабунина


Рецензии