Где пары ходят за руки держась?

26 марта 2015 года, выступая с программой «Прозрачный» на концерте группы ДДТ в Минске, Юрий Шевчук сказал, что, он первый раз увидел там на улицах молодые пары, которые держались за руки. Ему казалось, что такие прогулки остались в далёком прошлом. А мне тоже довелось встречать такие пары, правда, несколько раньше и в Москве. Вот как это было:

Лихих девяностых последние вздохи -
Не веку конец, а бездонной эпохе:
Миру политиков, рейтингов, митингов -
Время падений и взлётов стремительных,
Пастырей душ всевозможных сортов,
Мрачных родителей, бизнес-кротов.

Лица без радости кажутся серыми,
Люди живут с обнажёнными нервами.
Парам теперь не до долгих прогулок
В зловеще пустынных ночных переулках.
Одни полагали, мы катимся в бездну,
Другим этот хаос казался полезным.

Но тут воцарилось в Москве бабье лето:
В листву золотую деревья одеты,
Всё залито солнцем, но больше не жарко,
И с бранных полей люди ринулись в парки
Проститься с теплом сентября-чародея,
Который им лето вернул на неделю.

А там им предстала картина престранная:
Повсюду звучали аккорды баянные.
Забыв, что здоровье уже не отменное,
Кружилось под вальс поколенье почтенное.
В глазах лишь любовь, в руках только нежность,
Ни фальши, ни горечи – душ безмятежность.

Последний аккорд, и, справляясь с одышкой,
Целуют подружек седые мальчишки,
И за руки взявшись, без мыслей про старость
По парку гуляют счастливые пары,
И люди с улыбками смотрят им вслед,
Подросткам суровых военных лет.

Их взгляды смягчаются, лица светлеют,
Как будто на миг они стали мудрее:
Ушло раздраженье, пропала усталость -
Для радости кое-что всё же осталось.
Раз живы любовь, единенье и нежность,
То значит, не время прощаться с надеждой.

Жаль, времени мало у бабьего лета,
Побольше бы этих счастливых моментов.


Рецензии