Вечерний полумрак...

Над Городом вечерний полумрак
В осенний полдень: тучи смотрят в окна.
Под треск свечей я пробую табак
Курительный, турецкий…на полотнах
Детали тщусь припомнить - новодел
С коллегой разбирали до рассвета.
Провинциал искусен, но хотел
За итальянцев выдать три портрета.

Детали и смутили – не учёл:
Одною кистью ставил монограммы.
Один под королевскою парчой,
Другой тогда был нищ и стены в храме
В библейские сюжеты одевал.
И кисти соответственны по ценам.
Внимание я обратить призвал
На крупные мазки - руки подмена

На сильную так сразу не видна.
Искусный мастер – женщина, похоже…
Коллега побледнела…вот те на!
Пупырышками покрывалась кожа
От страха? Онемевшие зрачки
Смотрели и не видели…минуту?
Взял за руку…сердечные толчки
Меняли ритмы и тропу маршрута…

Поглаживать стал руку, говорил,
Стараясь успокоить…Понял, дочка.
Красавица. Симфония зари,
Бегущая по травам и листочкам.
Таланту нужен первый капитал.
Не погуби - просила - всё, что скажешь…
И раздеваться стала…да, мечтал
О коллективной нежности в пейзаже

Реки, полянки, леса под рукой…
Остановил спешащую к расплате.
Я бабник, но не сволочь, и такой
Не буду. Не сегодня. В постулате
Пусть говорят, что вздумают…Домой!
Оставил заключение коллеге…
Любой мог обмануться – Город тьмой
Давно накрыт и заскучал по неге…

  16.09.2021г.      A-V-A.


Рецензии