Бесценный мицелий

Это осень ошибочных истин и верных ошибок,
где в стволах-обелисках гнездится беспамятства завязь,
где холодная стынь предлагает с ладони крушину
ядовитую вместо смородины –
птицам,
что в зиму
остались...
Осень знает, что яд отрезвит лучше всех утешений
и без жалости сыплет в укромные гнёзда нещадную мокрядь:
так, когда беззаботно меж клёнов пасутся олени,
то охотники, сидя в засаде, в глаза им не смотрят.
Вот и осень, не глядя в глаза, обнажает в прицеле
грудь продрогшей земли и цветы, что там чудом остались,
летних трав и объятий, и взглядов бесценный мицелий,
и вечерней росы покаяний ничтожную малость.
Осень лжёт, обирает, юлит, отменяет обеты
искажает в тумане былые улыбки и лица.
Для неё я случайный трофей под крушиной ушедшего лета -
там, где воздух сжимается в крике
оставшейся
на зиму
птицы…


Рецензии
Зимуем мы нынче.
Хотя доедаем апрель.
И линии взглядов истыкали всё, что в остатке.
Осталось: пастель по краям.
Кажется, ягоды сладки.
Но голые ветки.

Гера Констан   26.04.2022 00:48     Заявить о нарушении
Такая трудная весна в этом году. Холод, тревога.
И тотальная ненависть, в которую погружается мир

Алисса Росс   30.04.2022 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.