Москва гостей не принимает...

                * * *

Москва гостей не принимает.
Блестит луна в морозной мгле.
По переулку проезжает
Басманов в выстланном седле.

Ему мерещатся картины:
Кострища, крючья и щипцы;
Справляют, в корчах, именины,
На кольях сидя, мертвецы…

И острый нож в ручище сына –
И гроб на дровнях, бубенцы…

Зима… К ночи мороз трескучий
В свой скомороший бубен бьёт.
Луна морозная сквозь тучи
Уныло свет на камни льёт.

Пустынно в улице туманной
Усадьбы тёмные молчат…
И я гуляю по Басманной,
Уже который год подряд.


Рецензии