Фаустус Ницше

Фаустус Ницше

                По роману Томаса Манна "Доктор Фаустус"


Чем интересен Фаустус у Манна?
Он – Фридрих Ницше,
И замаскирован он слегка под Адриана Леверкюна
Но общая идея-то одна

Хоть не философ Адриан, но композитор славный
Влюбился в проститутку он одну
Она его предупреждала что заразна
Но он стремился к ней как будто был в бреду

Она уехала, он – в Турцию за нею
И там её нашел, её достиг
С лечением потом пошло всё плохо
И он это лечение забыл

И менингитный дух в него вселился
Он проедает ему мозг
А Леверкюн в бреду считает
Что душу дьяволу он продаёт

Так годы шли, творил наш композитор
И наконец он созывает всех
Он музыку писал, соединив в пределе
И рая пение и адский визг

Все с ужасом начала ждали
И наконец аккорд он диссонансный мощно дал!
Вскочили все, но он уж мёртв
Бессильно на клавиатуре головой лежал

Был мозга паралич у Леверкюна и у Ницше
И в субъктивность мира оба верили они
И жизнь оба закончили столь плохо
А был тут дьявол?  Разбери …


Рецензии