И дышит зябь...

Вдохновило -три слова из названия.
(http://stihi.ru/2021/05/11/4584)
( Валерий Анатольевич-2)


Глоссарий**, интеграл*** и алгоритмы***,
Я слов таких с рожденья не слыхал.
Конечно можно всё загнать под рифму,
Но только кто бы их расшифровал.

Учился в школе (честно) я неважно,
С ребятами за школой , за углом,
дымили самокруткою бумажной,
Видать по теме этой и облом ...

Гоняю Яндекс по второму кругу-
Глоссарий, алгоритм и интеграл…
Звонок Алисе (в виртуале другу),
Вопрос завис и интернет пропал.

С ночного неба звёзды синим светят,
А те, что ближе-красным, словно мак.
Дорожками кометы путь свой метят,
Мне же, профану, не понять никак

Что всё вокруг идёт закономерно,
Что ночь сменяет день, зиму-весна
И крутится наш шарик неизменно…
А у меня кружится голова.

Вздохнувши  безнадёжно ,с огорченьем,
Алису отпускаю  в виртуал.
Закрыл  и Яндекс,не узнав значений-
Глоссарий,алгоритм и интеграл.

Наверное Евдокс***** великий гений.
В деревне только мне по фонарю.
Без всяких интегральных вычислений,
Встречаю на крылечке я зарю.

Сажусь за руль, а в поле ветер воет.
Я плавно опускаю лемеха,
И дышит зябь над срезанной стернёю
теплом от лета ,ну а мне пахать.

А на закате ,завершив работу,
С подножки спрыгну, солнце проводить,
Похлопаю я друга по капоту,
Т-150-тый и есть мой алгоритм...

от моих читателей
  Ник.Львович:

За рычагами землю интегралю,
Зябь алгоритмом вею в пух и прах,
И лемеха, своей перлитной сталью,
Оставят след в незыблемых стихах!

Браво, Анна Семёновна!
---------------
от Анны с улыбкой :
Ну ,Николай, а как же наш Глоссарий?
Ему где место в Вашей рецке быть?
Оставила я в сноске *- комментарий,
Чтобы в словарных джунглях не бродить.
Пожалуй заведу себе глоссарий,
Чтоб не попасть впросак...Наверняка
И занесу туда все марки стали,
С которых льют иль плавят лемеха.


Глоссарий* -   словарь малоизвестных терминов
Алгоритм*** —  последовательность команд, предназначенная исполнителю, в результате выполнения которой он должен решить поставленную задачу.
Интеграл****- одно из важнейших понятий математического анализа.

Евдокс*****-Евдокс Книдский-древнегреческий  учёный, создавший интеграл.  ( 408-355 гг. до н.э.)
( сентябрь 2021, фото из ин-нета)
 


Рецензии
Талантливо и просто написан вами стих.

Сергей Лутков   19.11.2023 11:38     Заявить о нарушении
Спасибо,Сергей,я знала ,что Вам понравится.
С улыбкой Анна.

Анна Шатилова Семёновна   19.11.2023 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.