А. Кушнер в гостях у И. Бродского

А.Кушнер в гостях у И.Бродского.
Простые рифмы к двум фотографиям

Бродский Кушнера обнял
улыбнулся и сказал:
"Здравствуй, Саша!"
"Здравствуй, друг" -
Кушнер ласково ответил
и объятия приветил.

*
Вот, на плече у Кушнера
лежит Иосифа рука -
Кушнер смущен и в облака
взгляд устремлен его, рука
ж лежит на Бродского колене -

он, Бродский, Сашин панибрат,
он Саше очень-очень рад,
а то, что он лауреат -
Иосиф Бродский - Саша рад,
как комсомолец новой смене.

А вот совсем наооборот:
А. Кушнера рука на Брод-
ского плече - теперь уж тот -
Иосиф Боодский - через брод
смущения и панибратства...

Зачем пишу я этот стих?
Ведь Кушнер Александр тих
и благостен (как с рифмой стих),
и улыбается, и лих
его вихор. Поэтов братство

Родилось в Питере - друзья
(серьёзно, а не так, как я)
стихосложению себя
без права возвращения
отдали целиком когда-то.

Течет Нева. Течет Гудзон.
Кто знал, что явью станет сон
и сменится дождей сезон,
да так, что новый Пушкинзон
и славу, и почёт - лопатой.

И будет знаменит и свят
и там, где сыт, и там, где клят
когда-то был, где был распят,
но, сбросив пыль с лица и пят,
вознес себя Икаром с Крита

страстей и быта. Не забыт
сейчас и друг его, пиит
А. Кушнер. Кушнер знаменит
не только тем, что он пиит,
а тем ещё, что друг Пиита.

---
Друзья Иосифа и Саши,
Друзья обоих, на меня
Не наточайте рифмы ваши
За то, что, с рифмами шутя,
Осмелился своим куплетом...
(Добро б еще, когда бы летом,
Когда и влага  и жара...
А тут - начало сентября)
Я панибратства не любитель -
Я уважительно привык
Ходить что в баню, что на стык
Поэтов, или же в обитель.
За сим, спасибо за вниман,
Я возвращаюсь в свой туман.

Да, вот ещё, чтоб не забыть:
Всегда приятнее любить
И сочинять стихи, чем злиться.
От злости можно удавиться
На радость тем, кого любить
Бы можно было бы и жить,
Стихотворенья сочиняя
Внутри авто или трамвая.

Теперь уж всё. Довольно речь.
До новых поэтичных встреч.

(С) 16.09.2021


Рецензии