Цель видеопрактикума

Видеопрактикум для бизнеса - 5

Нас «не хотят» из-за плохого качества производимых продуктов, мы отстаем также по производительности труда от развитых стран. Быть может, все дело в русской лени, пьянстве и неорганизованности? Однако качество японских товаров в 50 годах XIX века было плохое, по оценке самих японцев.

Я уже ответил на вопрос почему у нас такое качество. Пришла пора начать более глубоко разобраться в причинах проблем, поскольку борьба с последствиями — дело малоперспективное.

С этой целью рассмотрим прошлое, настоящее и будущее русского менеджмента.

Как я уже отметил, в конце XIX века американский инженер, а в дальнейшем консультант, Ф. Тейлор только за счет организации труда смог добиться повышения производительности почти в 4 раза на примере простой работы по перетаскиванию чугунных болванок.

А выпускник Санкт-Петербургского технологического института Кароль Адамецки не толко смог добиться увеличения выработки прокатного стана в 3 раза, но даже опубликовал результаты своих исследований раньше Тейлора.

Великий поляк российской империи, доказал своими экспериментами, что недостаточно высокая выработка прокатного стана, где он работал инженером, обусловлена не тем, что ленивы рабочие — поляки, а недостаточно хорошая организацией труда прокатного стана со стороны западных инженеров этого прокатного стана.

Генри Форд в США смог добиться не только невиданного роста производительности труда в Форд моторз и снижения стоимости автомобилей марки Ford Model T, но и одновременного повышения зарплаты своим рабочим. Он хотел, чтобы его рабочие покупали автомобили, которые они сами создавали.

Однако в советский период теоретик и практик научной организации труда, руководитель Центрального института труда (ЦИТ) Алексей Капитонович Га;стев, как и Форд, продолжал дело Ф. Тейлора и К. Адамецки (он даже вел переписку с Г. Фордом).

При подготовке этого поста я случайно узнал, что оказывается в 1931 году проходило соревнование по укладке кирпичей. Лидер использовал метод, разработанный при участии Тейлора (452 кирпича в час). А представитель, который использовал метод, разработанный ЦИТ, уложил за это время кирпичей в 2 раза больше.

Что было потом:

В США — активное применение и развитие научного менеджмента, основы которого заложил Ф. Тейлор и многие другие исследователи.

А что в России?

8 сентября 1938 года А.К.Гастев арестован НКВД и 15 апреля 1939 года — расстрелян.

Так что, обращаюсь к уважаемым апологетам Сталина, недоразвитость нашей страны следует увязывать не с русской ленью и менталитетом, на которые многие любят кивать, а в большой мере с уничтожением в сталинское время плеяды крупных российских исследователей, один из которых — директор ЦИТ.

Это одна из причин нашего отставания в теории менеджмента (современные преподаватели, включая меня, осваивали эту теорию по американским книгам), которое мы пытаемся преодолеть. В теории отставание в 100 лет уже преодолено. Дело за практикой.


Рецензии