Гормоны и счастье

Если сила есть, ума не надо –
Молодость гормонами живёт
В состоянии души разлада,
Что к борьбе со всеми всех ведёт.

Хочется свою измерить силу
И перебороть врагов, друзей.
Хочется победную корзину
Видеть с каждым разом всё полней.

Но приходят времена признаний,
Вдруг среди суетных слов и дел,
Что для всех безудержных желаний
Есть какой-то временной предел.

Неужели кончились гормоны?
Или, что точнее, их игра? 
Но уже не хочется короны,
Что манила с юности утра.

Новый начинает нам период
Жизни повседневной, как у всех,
Сделанный из размышлений вывод:
Мы – не лучше этих, или тех…

Каждый человек в теченьи жизни
Одинаковый проходит путь:
Каждого из нас когда-то грызли
Страсти, раздирающие грудь.

Но вот только далеко не каждый
С ними был готов вступиться в бой,
Бой не смертный, но предельно страшный,
Потому что ведь с самим собой.

Зов гормонов – не дорога к счастью –
К взрослой жизни искушений путь,
На котором нашей воли властью
Так легко себя нам обмануть!

Мы должны, коль жить хотим счастливо,
Душу Божьим словом поверять,
С ним, пусть даже очень и стыдливо,
Мысли и дела соизмерять.

Битва эта – за покой душевный:
Счастьем мир в душе ещё зовут.
Это труд упорный, ежедневный –
Нелицеприятный самосуд.

И в душе расправит крылья радость –
С ней снисходит Божья благодать.
И когда нагрянет в гости старость –
Многое о многом будем знать.


Рецензии
Замечательно сказано для молодых и ретивых!
Софрон,будь в здравии!

Александр Мельхер   29.09.2021 14:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! И тебе всего доброго!

Софрон Бурков   30.09.2021 09:13   Заявить о нарушении