Мы на вулкане

МЫ НА ВУЛКАНЕ

«Мы не получили землю в наследство от предков,
мы одолжили её у наших детей».
(из песни американских индейцев)


***
В займы землю получаем,
Мы от своих детей.
Но не очень понимаем,
Что будет от затей?

Мудры, до Колумба, индейцы,
Была у них великая страна.
Их открыли европейцы,
Что страшнее, чем чума.

Сто миллионов и погибли,
Пятьсот лет той войне.
А белые, чего достигли?
Сами прижаты к стене.

А наследники, потомки?
И у них своя вина:
Погружается в потёмки,
У каждого – страна.

Мы, последние в цепи,
Что скажем внукам?
Как за всё ответим?
Не поможет наука.

Нельзя предугадать,
Как гибнуть станут люди?
Страдать и воевать,
Но мы зверями будем.

Плохо Библию читали,
Жизнь Ноя, Лота – не указ.
В лапы дьявола попали,
Возродившись ещё раз!

И в плену комфорта,
Прожигаем всё дотла.
Бесов – уж когорта,
Сводят мир с ума.
2017


Рецензии