Потери
Впереди новые странствия!
О, если бы стёрлось хотя бы 3000 тысячи моих плохих мыслей, впечатлений, воспоминаний, слов, дел, задумок, обид!
Интересно, что пару раз я сознательно стирал все свои стихи и фото из памяти телефона, будучи зол на своё тщеславие и желая начать новую жизнь — тихую, скромную, незаметную, не творческую.
Такая жизнь не шла. И я восстанавливал стёртое из архивов друзей. На этот раз фото исчезли не по моей воле. Возник повод для написания сочинения на тему «Утраты мои, потери мои…».
Я не буду подробно писать о потерях великих, сотрясших всю мою жизнь — разводе мамы и папы, падении устоев в 90-е годы, смерти духовника, временных продажах своей совести, предательстве друзей, крушении надежд, прошляпливании возможностей, нереализации способностей, расшатывании здоровья, погублении талантов, разочаровании в людях, оскудении любви…
Захотелось вспомнить о малых потерях. Не знаю, куда девался мой любимый крестильный крестик. Маленький, с яркой синей эмалью. Я ещё не ходил в храм, но носил крестик, чтобы лучше играть в футбол, ну и вообще лучше жить. Верёвочки рвались. Крестик терялся. Находился. Так было много раз. Потом потерялся бесследно. Есть слабая надежда — может быть, когда-то он неожиданно явится
при рубке кровати на дрова, перестилке пола, археологических раскопках XXIII века.
В 1994 году я стоял на великом перепутье. Сбежал из казахстанского университета в Сергиев Посад. Журналистика тяготила меня. Не хотелось жить в городе, не хотелось быть в шумной молодёжной среде, не хотелось погружаться в нервотрёпку последнего года учёбы и написание дипломной работы.
Старец Наум благословил меня поехать трудиться в Никитский монастырь Ярославской епархии. Там я проходил послушания помощника повара, пастуха, разгрузчика кирпичей. Научился ездить на лошади, доить коров, переносить приступы страшного уныния, рано вставать, терпеть русский холод. Однажды игумен спросил, буду ли я подавать прошение о монашеском постриге. Это было для меня неожиданностью, хотя я любил монашество и понимал свою неспособность к созданию семьи. Когда архимандрит Наум приезжал в Алма-Ату и трудился на стройке храма в честь Рождества Христова, я спросил его: «Батюшка, может мне жениться?» Старец улыбчиво посмотрел на меня и промолчал.
Через несколько часов мы разгружали металлолом с кузова большой машины. Я стоял наверху. Подавая вниз батарею, я сделал это так неловко, что она сорвалась, и принимавший тяжести брат чудом увернулся от удара чугунной «гармошкой». Все встрепенулись от испуга. Отец Наум, стоявший поблизости, сказал мне: «Вот видишь ты какой. Ну куда же тебе жениться?
Для семьи надо уметь всё, трудиться, крутиться, везде успевать, зарабатывать миллионы. Читай Иисусову молитву». Этот случай так ярко мне запомнился! Живо представилось, как я со своей рассеянностью, ленью, непрактичностью, непостоянством, «кривыми» руками, нервными срывами, эгоизмом, неправильным романтизмом буду мучить себя, жену, родственников, духовников. Да я особо и не мечтал о семье. Так, сдуру спросил.
Игумен Анатолий разрешил мне съездить в Лавру к отцу Науму, посоветоваться о постриге.
— Батюшка, мне игумен предложил подать прошение на постриг.
— А ты жениться не собирался?
— Так по-обычному не собирался. Но вот если по-духовному, как святой Иоанн Кронштадтский, чтобы вместе странствовать, творить молитву…
— Ну тогда постригайся. Начинай собирать или шить монашеские одежды. Вот тебе для начала…
С этими словами старец вошёл во внутреннюю келью и вынес мне рясу. Как мне стало радостно! Батюшкина ряса! Благословение на монашество.
Так сложилось, что постриг я принял через полгода в Алма-Ате.
Рясу мне сшили новую. А рясу старца я подарил одному священнику.
Почему я так сделал? Не понимаю. Для него она не значила так много, как для меня. Бывают в моей больной душе порывы неразумной щедрости, не благословлённого юродства, глупой оригинальности, бессмысленной жертвенности.
Где та благодатная ряса? Но, может быть, важно, чтобы она осталась только в моей памяти?
А то бы я всем напоминал, что ношу рясу великого старца и позорил её своими многочисленными ужасными ошибками.
Очень давно я прочитал, что полезно всегда носить при себе Евангелие. Оно, даже не открываемое, ограждает человека своим фаворским сиянием. А если открывать и читать священные страницы, то можно стать мудрым и научиться находить волю Божию. Я купил карманное Евангелие в радостном красном переплёте и стал носить его в нагрудном кармане подрясника. Это очень утешало и укрепляло.
В 2008 году я попал в страшную аварию. Об этом есть отдельный подробный рассказ. В самый момент нашего столкновения Евангелие было у меня в руках. Я читал его спутникам. После возвращения в сознание и вытаскивания меня из скорченной машины сразу захотелось найти спасающую Книгу. Корочка оторвалась, листы немного деформировались. Я открыл священный текст. Кровь из пяти порезов головы начала падать на страницы. Но не касалась строк, а стекала по полям возле текста. Позже рассматривание листов Евангелия с кровяными подтёками вызывало во мне трепетные воспоминания. Попался отрывок, где Архангел Гавриил говорит священнику Захарии, отцу Иоанна Предтечи, о том, что будет радость и веселие.
«Тогда явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного. Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него. Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик перед Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» (Лк. 1, 11:17).
«Всё это тяжкое, несомненно, приведёт к радости и веселию» — подумал я. Оно точно так и вышло. Из-за аварии мне посчастливилось семь чудесных месяцев находиться возле великого старца архимандрита Наума, каждый день общаясь с ним и выполняя его поручения.
«…И многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный».
Эти слова Евангелия об Иоанне Предтече вполне относятся и к батюшке Науму. Как радостно было хоть немного помочь старцу в великих трудах, видеть его монашеский и пастырский подвиг. Иконописец Валентина починила моё Евангелие. Я носил его постоянно с собой ещё почти год. А потом потерял. После возвращения из Лавры меня назначили служить в храм Рождества Богородицы поселка Акжар. (Кстати, из этого храма в первую же ночь по прибытии украли комплект колоколов на сумму в несколько тысяч долларов, привезённых мной из Ярославской области. Тоже потеря.) После литургии я пошёл в горный монастырь святых преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских. На привале закрепил Евангелие в ветках над собою. Отдохнув, пошёл дальше. Через пару километров обнаружил пропажу. Побежал назад. Евангелия не нашёл.
Как же так? Это же память об аварии, о чуде выздоровления, о Лавре, на страницах моя кровь. Что это? Наказание, предупреждение, обличение?
Будем надеяться, что ангел передал святую книгу добрым пастухам или дачникам. Они, читая, стали глубоко церковными людьми, сейчас часть из них уже в раю или в монастыре молятся Владыке вселенной о бывшем владельце книги, ныне носящем уже третье или четвёртое Евангелие в нагрудном кармане.
Напоследок расскажу о камне. Я люблю хранить камни в память о дорогих сердцу местах и событиях. Иногда камни бывают красивые и необычные, а иногда обычные, но напоминающие о чуде. Тот, о котором расскажу, был невероятным и связан с походом чудеснейшим. Мы с шестидесятилетним шофёром Сергеем Васильевичем в разгар лета решили изучить старую горную дорогу из Талды-Кургана в Жаркент. Мы вышли со стороны Жаркента от санатория «Жаркент-Арасан».
Сначала запутались. Пришлось пройти два лишних скалистых перевала. Потом вышли на искомый путь. Сомневались — идти ли дальше. Ведь расстояние до ближайшего посёлка было, по нашим расчётам, около ста километров. Неожиданно рядом остановился грузовик, и весёлые чабаны, угостив нас свежим кумысом, предложили подвезти.
Мы необдуманно согласились и после часа тряски в кузове оказались на высокогорном пастбище по курсу нашего маршрута. Вечерело. Пришло понимание, что от исходного пункта мы отошли, а потом отъехали километров на 60, а до конечного (село Калиновка) неизвестно сколько. Решили — только вперёд. Сергей Васильевич был полон молодого задора. Пошли. Когда совсем стемнело, вспомнили, что с утра ничего не ели и продуктов не взяли. Нравилось ходить налегке.
Невдалеке стояла юрта. Вокруг неё лаяла свора собак. Вышел юноша казах.
Попробовали напроситься на ужин.
— Каирлы кеш, баурым. (Добрый вечер, брат.)
— Рахмет. (Благодарю.)
— Кал калай? (Как дела?)
— Жаксы. (Хорошо.)
— Каскыр келеды? (Волки приходят?)
— Жок. (Нет.)
— Маган су ишиниз. (Дай попить воды.)
— Мынау су. (Вот вода.)
С этими словами юноша указал на чистый горный ручей, бегущий
у наших ног. А мы его и не заметили. Пауза. Мы поняли — в юрту нас
не позовут. Но тут из юрты вышел пожилой чабан и со всем усердием
стал звать нас на ужин, слегка пожурив молодого чабана за нерешительность в приёме гостей, которых в Казахстане положено принимать как посланцев Бога.
Мы вошли. Как же сердечно нас встретили! Сметана, сыр, масло, варенье, свежий хлеб, курд, кумыс, чай, дружеская беседа. От предложенного ночлега мы решительно отказались. Не хотелось стеснять хозяев. Хотелось ночных странствий. Мы двинулись в путь. И через 18 часов были уже на месте. За это время нам пришлось перейти вброд около тридцати горных потоков. Отдыхать не ложились — было холодно. В лунном свете сияли ледники. Вокруг появлялись страшные чёрные тени и силуэты. После молитвы они оказывались коровушками и лошадками.
Сергей рассказывал много интересных историй из своей жизни дальнобойщика. Я понял, почему возник второй корень этого слова. Перевоз грузов — настоящий бой.
Ноги были мокрыми. Ходьба согревала. Утром мы нашли в ручье двухлитровую пластмассовую ёмкость с кефиром из конского молока. Видимо, ручей унёс её где-то далеко (рядом не было юрт) и подарил нам по повелению Господа. Ближе к обеду мы наткнулись на земляничную аномалию. Склоны холмов были невероятно густо усеяны
сладкими и душистыми ягодами. Их очень удобно есть лёжа. Вначале даже руками можно не пользоваться. Солнце пекло. Силы оскудевали. Вдалеке уже показался посёлок Арал-Тюбе.
Чтобы попасть туда, нужно было преодолеть реку Каскентерек, полноводную и довольно бурную. Уже перед самым концом трудной переправы я почувствовал, что скоро упорные струи собьют меня с ослабших ног. Изо всех сил я бросился вперёд и вскоре упал на прибрежные камни. Отлежался. Открыв глаза, я увидел его — чудесный чёрный камень с совершенно ровным, симметричным, правильным
рисунком сердца. Но рисунок этот был нерукотворный. Какая-то белая порода вплавилась в чёрную. Мы забрали камень с собой. Как орден, как память о белизне сердца и очень-очень тяжёлом пути. Всего пару месяцев пролежал этот камень в Коктале и исчез. Долго он мерещился мне в камнях, которых немало на территории храма. Но, увы. Камень остался только в памяти. Я трусливо избегаю трудных
маршрутов, и сердце у меня не белое.
Вот такие воспоминания о потерях.
Ещё есть рассказ о большом каменном глазе в скалах по дороге на Медео, который я видел, фотографировал, но во второй приход не смог найти. В другой раз поведаю. Надеюсь сходить туда, может быть, с кем-то из вас, чтобы обрадовать моих друзей обретением хоть одной пропажи.
Не пропадайте! Не теряйтесь!
17 июля 2020
Свидетельство о публикации №121091603877
