Соловей

Друзья, что такое примета и что такое знамение? Мне кажется, есть приметы суеверные — чёрная кошка, рассыпанная соль, упавшая вилка и т. д. Это полная чушь. Есть приметы природные — какие-то изменения бабушкиного давления, ветра, облаков, листьев, животных, которые говорят о приближении зноя, снега, землетрясения и т. п. Эта взаимосвязь существует. Но надо быть старым Чингачгуком, чтобы всё это знать. И то немудрено ошибиться.

Есть ещё какие-то еле уловимые подсказки ума, сердца, как говорят — внутреннее чутьё, предчувствие, интуиция. Тут тоже легко запутаться. Ведь есть лукавые духи, вводящие нас в обман. Если начать верить всем тонким внутренним внушениям, можно впасть в прелесть и постепенно сойти с ума. Надо жить внимательно, в простоте, не доверять себе, советоваться, осторожничать, рассуждать, спрашивать Евангелие и совесть, прежде чем принять какую-то мысль.

А есть ещё знамения. О них говорится в Священном Писании. Если быть мудрым и наблюдательным, то везде можно увидеть знамения, притчи, напоминания о Боге.

Это я к чему всё говорю — полчаса назад ко мне в комнату залетел соловей. Для  этого ему пришлось пролететь предыдущую комнату и пролезть под занавеской, заменяющей дверь. Полетал, полетал, посидел на шкафу, на спинке кровати, потом пролез за шторку, где на окне стоит икона Богородицы «Скоропослушница». Дал себя сфотографировать вблизи. Потом пришли Лариса Николаевна с Еленой Владимировной, обрадовались, стали говорить, что это к великим радостным вестям, к  гибели коронавируса. Я  сказал, что грех верить приметам. Соловей легко дался в руки, что-то прокричал не по-русски. И мы отпустили его в пасмурное небо.

Вот я лежу и думаю. Удивительно. Ко мне прилетел соловей! А ведь мог прилететь и чёрный ворон, и золотой орёл, и гриф-стервятник, и белая голубка, и быстрая ласточка, и разноцветная колибри, и болтливая сорока, и  раненый глухарь, и  тревожная чайка, и  крикливая сойка, и  серая кукушка, и  красноголовый дятел, и  воркующая горлинка, и пара лебедей, и курлыкающий журавлик, и утка из дымохода, и аист из Беларуси, и кондор из Мексики, и попугай из Африки, и петух из нашего сарая.

Как понять это знамение? Я научусь хорошо петь? Я смогу писать стихи более гармоничные? Я попаду в Курск, где есть музей соловья? Я стану лучшим другом иеромонаха Геннадия Соловьёва? Я стану умным, как философ Владимир Соловьёв? Я стану разбираться в политике, как тележурналист Соловьёв? Во время близких боёв будут петь шальные соловьи? Мой язык окажется в опасности быть вырезанным для богатых гурманов? Надо мне жить как птица евангельская, птица небесная?

Лежу и вспоминаю. 1989 год. Кустанайская область. Сельхозработы студентов. Однокурсница Алёна Васильева сидит на краю картофельного поля под берёзами и поёт, слегка грассируя букву «р»:
В роще пел соловушка, где-то вдали.
Песенку о счастье и о любви.
С красотой не справишься,
век ты будешь мой.
Ой, как ты мне нравишься!
Ой, ой, ой, ой.
Там были ещё куплеты, а последний такой:
В роще пел соловушка,
где-то вдали.
Песенку о счастье и о любви.
С красотой не справился.
И теперь ты мой.
Только разонравился,
милый, дорогой…

Потом мне попался подлинный вариант слов этой песни. Там было «с чарами не справишься…», а последнего куплета вообще не было. Тогда, 31 год назад, всё было так возвышенно и прекрасно. Образ соловья. Образ густых русских рощ. Большеглазая и  светловолосая Алёна поёт песню. Мы сидим вокруг. Почти всем не больше двадцати. Жизнь впереди с её чарами и разочарованиями, с её опасной красотой и чистой любовью. Прошли десятилетия. Многое и многие разонравились. Пенье соловья уже говорит нам о неземной, вечной, бесстрастной красоте. Хотя чары (при которых соловьи присутствуют, но не виноваты в них) могут свести с ума в любом возрасте, если не молиться Богу и петь с тщеславием.

Мой папа шутил: «Воробей кончил консерваторию заочно, а соловей кончил консерваторию очно». Вот и я окончил Московскую Духовную Академию заочно, журфак не закончил, школу окончил с тройками, музыкального образования нет. Поэтому улетай, соловушка, и не требуй от воробья соловьиного уровня ни в проповедях, ни в статьях, ни в жизни, ни в пении.

19 июля 2020,
село Коктал


Рецензии