Скрепя и скрипя

Скрепя сердце надеждой,
не поддамся молве.
Замышляю рассказы
на прокорм голове.
Замечаю смешное,
упестрившее речь.
Но великие думы
попытаюсь беречь.
«Скрипя сердцем, я делал…» —
собеседник сказал,
затаённые мысли
на побег развязал.
Разве с этим поспоришь?
Сердце часто скрипит,
словно старый кораблик,
что ещё и пробит.
Наше сердце — калитка.
Расскрипелось опять.
Заржавевшие петли
попытаюсь менять.
Сердце очень рассохлось.
Разыгрались ветра…
Даже может сломаться,
заглянув во вчера.
«Скрып, скрып, скрып…» — раздаётся
со всех стран и сторон.
Где же светлое пенье?
Где святой перезвон?
Сердце — скрепка, бесспорно.
Кипу листиков сжав,
сохраняет страницы
оживительных жатв.
Сердце — скрипка, конечно.
Ноту верхнюю взяв,
бередит в переходах
иноземных раззяв.
Отскрипев, отскрепляясь,
устремятся сердца
с тем, что собрано ими,
в то, что после конца.


Рецензии