И обойду во сне дозором Пращу и камни, и рожну

«Время разбрасывать камни, и время собирать камни». Эта, известная многим фраза, происходит из Книги Екклесиаста – одной из книг Ветхого Завета.
Ее автор – мудрый царь Соломон – размышляет о том, что такое счастье и несчастье для человека. Вывод, что они сменяют друг друга и подчинены своим законам, начинается со слов:
«Всему своё время, и время каждой вещи под небом».
И далее:
«время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий».


Всю жизнь свою перебирая,
всегда немножечко грущу.
Под звук последнего трамвая
Готовлю прошлому пращу.

Сама себе судья суровый,
И прокурор, и адвокат,
В сознании мелькают снова
Поступки, люди, всё подряд.

В пращу закладываю камни,
Я их немало собрала,
Но вот один, тот,самый главный,
Покуда всё же не нашла.

Немало числится ненужных,
Они всего лишь тяжкий груз.
Была глупа и простодушна
Теперь от них освобожусь.

Отброшу те, что пёрла в гору
Напрасным Сизифа трудом.
Оставлю чуть, без перебора,
Зачем камнями полнить дом?

Вновь  отделив от плевел зёрна
Спокойно, радостно усну.
И обойду во сне дозором
Пращу  и камни, и рожну.


Рецензии