Половодье

Стеною дождь сегодня рано,
Бушует ветер озорной,
Спустилась будто с неба манна,
Чтоб показать нам мир другой:
Другой из окон колесницы,
Что мчится в стае облаков,
Где вширь раздвинуты границы,
Где по краям - глубокий ров,
А песен милых перезвоны
Уже давно сошли на нет,
Мотив их каркают вороны,
Что налетели все на свет,
Где мокрый, босоногий мальчик
По бороду стоит в воде,
И ловит в отраженье зайчик
От солнца, в полной слепоте.
 
Половодье, как будто река,
И над этим стоит дым-туман,
Развивают все мифы века -
Всё обман, да сплошной лишь обман.
А жизнь крестит подруга-тоска,
Разбавляя потоки любви,
Добавляя крупинки песка,
Разъедая, что есть там внутри.
Пепел, копоть от сожженных грёз,
Сожаление радости дум,
На костях есть построенный мост,
И до крыши затопленный чум.
Подменённое то Божество
Всё укатано в серую хмарь,
Затемнить чтоб в глазах естество,
Скрыть долой отпылавшую гарь.
 
И рыком раненого зверя
Наполнится святая тишь,
С минутой каждой я слабею,
Момент… И снова вдруг летишь…
И ливнем бьёт опять природа,
А крылья вымокли сполна -
Такой сюжет, такая мода…
А быть такой ж она должна?
И улетает колесница,
Оставив ступу и метлу,
Рулить которой будет птица,
Усугубив печаль и мглу.
На новом ледяном погосте,
Цена у жизней - только ноль,
Когда хрустят суставы, кости,
Но ты не чувствуешь ту боль.
 
Половодье, как будто река,
И над этим стоит дым-туман,
Развивают все мифы века -
Всё обман, да сплошной лишь обман.
А жизнь крестит подруга-тоска,
Разбавляя потоки любви,
Добавляя крупинки песка,
Разъедая, что есть там внутри.
Пепел, копоть от сожженных грёз,
Сожаление радости дум,
На костях есть построенный мост,
И до крыши затопленный чум.
Подменённое то Божество
Всё укатано в серую хмарь,
Затемнить чтоб в глазах естество,
Скрыть долой отпылавшую гарь.
 
(Сентябрь 2021)


Рецензии