Бонапарт

Хотел стать русским капитаном, но получил на то отказ
И вот теперь, он-император, в Москве, пылающей, сейчас
Москва горела, черный пепел ,на землю тихо оседал
А он, как загнанная крыса, в Кремля покоях, что-то ждал
Вино лилось, везде рекою, грабеж ,насилие, разбой
Роптало войско и хотело- скорей, вернуться бы домой
Не тот здесь климат, и просторы, своим пугают бесконечьем
Для многих суждено остаться, в этой земле, уже навечно
И он готов на мир пойти. Увы, такая жизни проза
Вернуться, чтоб скорей в Париж-забыть про лютые морозы
Бесславно кончился поход. И те, кто весело шагали
Брели унылою толпой, и на дорогах замерзали
А он, всех бросил и-в Париж! Среди заснеженных полей
Оставив армию свою, о жизни  думал лишь своей
И в этот европейский город, тащились, вдоль степных дорог
Кляня ,сбежавшего кумира, те, кто сумел, кто еще смог
Поход казался им прогулкой- недолго длилось заблужденье
Как мало их пришло домой. Но к ним-ни капли сожаленья.
Зачем пошел ты на Россию? Затем, чтоб средь ее просторов
На смерть обречь свои полки, в бою,  отважных гренадеров
Былая слава, как костер, что превратился в пепелище
Который тлеет до сих пор, но не горит. Лишь ветер свищет.
Что ты нашел в чужой земле, тебе Европы было мало?
Ты возомнил,  что Чингиз-хан? Неужто славы не хватало?
Даже в поверженной Москве, не чувствовал, как победитель
А чувствовал себя, как вор, в чужую, что залез обитель
И ты сбежал-какой позор! Ты бросил армию, знамена
А ,в след, неслась лишь только брань! Кляли тебя! Наполеона!               


Рецензии