Свобода

Там так свежо, там так свободно -
В бескрайней ночи океана.
Тревожный дух, больной, голодный
Меня влачит в чужие страны.

Несёт, несёт за горизонты
Солёный ветер, шум прибоя.
Колонны солнечной ротонды,
Уткнувшись в небо голубое,

Волненьем душу наполняют.
Пронзила яхта мачтой небо.
Лучи от края и до края
Крошатся золотистым хлебом.

Стальным линкором реет туча,
Барашки волн летят, как чайки.
И воздух, терпкий и колючий,
Схватил рукой морскою майку.

И дух бандитский, дух бродяжий
Штормит и пенится под кожей!
На свете нет чего-то гаже,
Чем жить с довольной, сытой рожей!

И нет ни дома, ни квартиры,
Ни Родины, большой и малой.
Ни должностей, ни командиров,
Лишь только море, небо, скалы...

Где свежесть, свежесть, и свобода,
В акульей пасти океана.
Где только ветер, даль, природа,
И звёзд ночные караваны.

------
Картина: Сергей Темерев


Рецензии