День Жели

Картинка из интернета               

В царстве мрачном Чернобога проживала Желя –
Дочь Марены, Карны мудрой младшая сестра,
Встретив душ усопших сонмы и печаль развеяв,
Провожала души Карна пламенем костра.

После строгих дел обряда отмечали Тризну,
Всей семьёй, соседей близких позовут к огню,
Каждый вспомнит о заслугах мужа пред Отчизной,
И овса подбросят вволю славному коню.

Так с огнём священным Кроды, погребальным плачем,
С бренным телом опускали челн под бабий вой,
И с молитвенным обрядом, горьки слёзы пряча,
Поджигали лодку с телом пущенной стрелой.

Над Смородиной рекою,  ведал мост Калинов,
Укрывались Смерть и Вечность неба бирюзой –
Пела Сирин заунывно о его судьбине,
Мать родная обливалась горькою слезой.
 
Уплывали души к предкам через тихи воды
Под охраной Велес-Бога в царствие теней.
Скорбный плач богини Жели плыл под небосводом,
Затихал у входа в вечность, в тишине ночей.

Всех богиня успокоит, в царствии приветит,
Отведет на справедливый Радегаста суд.
Карна старшая сестрица в Нави души встретит,
И они с решеньем Карны  в вечный путь уйдут.


Рецензии