Храм и церковь

Вдали и Храм, и Церковь видим,
Но в чем отличие у них?
Таинство в этом лишь находим,
Посмотрим изнутри мы все же их.
===///===
Храм – для богослужения и литургии служит,
Внутри строения он даже может быть.
Кафедральный только главным храмом может,
Дворцовый (Успенский собор) продолжает жить.
===///===
Есть приходской, монастырский, тюремный,
Ведь Господу и Божьей Матери посвящен.
Собор Василия Блаженного огромный,
Божественным светом он освещен.
===///===
Синонимом храма «Церковь» является,
Собрание избранных в духовном смысле христиан.
Вот этим церковь от храма отличается,
Деление внутри христианской конфессии там.
===///===
Три части храма все собой олицетворяют,
Небо или Рай (алтарь) нам покажет.
Землю тварную (центральная часть) составляет,
А про землю греховную (притвор) расскажет.
===///===
Часовни – это малый храм без алтаря,
Они стоят на памятных местах.
В далеких деревнях построены не зря,
Чтение акафистов и часов на их устах.
***
Акафист – это церковный гимн Господу, Богородице,
Конфе;ссия (лат, «исповедание»), или вероисповедание
Часы – это краткое богослужение.
Существуют первый, третий, шестой и девятый
Притвор — пристройка перед входом в храм



16.09.2021 года.        /Е.А. Мисникевич/


Рецензии