Таланту И. А. Бунина. Ковсерь

Мы дали тебе Ковсерь.*
                /Коран, 108:1/
     Здесь царство снов. На сотни верст чарующе безлюдны
Солончаков нагие необыкновеннейшие берега,
Но воды в них – прекрасны и небесно-изумрудны
И шёлк песков белей, чем белоснежные снега.
    В шелках песков вдали лишь сизые полыни -
Растит их множестов веков Аллах для кочевых отар,
И небеса здесь так великолепны - несказанно сини,
И Солнце в них - как адский огнь, сжигающий Сакар. **
   И в знойный час, когда мираж пустынь зеркальный
Сольёт весь мир в один великий бесконечный сон,
В безбрежный блеск, за грань земли загадочно-печальной,
В сады волшебные Джиннат*** уносит душу он.
   А там течёт, там льётся за сплошным  туманом
Река всех рек,  лазурная, пленяющая всех Ковсерь!
И всей земле, всем племенам и  близким. Дальним странам
Сулит она  покой. Терпи, молись - и бесконечно верь.
_____
*  «Ковсерь», или «Аль-Каусар», означает по-арабски «Обильный».
** Сакар – (араб., от sakara)  сильно жечь.; преисподняя, один из семи отделов магометанского ада, назначенный для магов и огнепоклонников.
*** Джиннат, Джаннат - райские кущи, рай.
_______
КОВСЕРЬ
Мы дали тебе Ковсерь.
                Коран.
    Здесь царство снов. На сотни верст безлюдны
Солончаков нагие берега.
Но воды в них — небесно-изумрудны
И шелк песков белее, чем снега.
В шелках песков лишь сизые полыни
Растит аллах для кочевых отар,
И небеса здесь несказанно сини,
И солнце в них — как адский огнь, Сакар.
И в знойный час, когда мираж зеркальный
Сольет весь мир в один великий сон,
В безбрежный блеск, за грань земли печальной,
В сады Джиннат уносит душу он.
А там течет, там льется за туманом
Река всех рек, лазурная Ковсерь,
И всей земле, всем племенам и странам
Сулит покой. Терпи, молись — и верь.
1903   /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии