Женский каприз. Сонет 86

Я перестал твои стремленья понимать.
Порой в глазах твоих читая нежность,
я все же понимаю неизбежность
того, что мне любви не стоит ожидать.

Как видно, счастья не дано нам испытать,
и чувству нашему не сохранишь ты верность.
Была ль любовь?.. Иль приключенья мимолетность?
Нет, не судья тебе я, чтобы осуждать.

Я обращался к сердцу через разум твой
ошибочно, как видно. Путь к нему идет
неясными тропами подсознанья…

И должен вывод сделать я простой:
когда у женщины ее каприз пройдет,
напрасно ждать ее любви и состраданья.


Рецензии