Концерт слова 3

   
Лягушки квакают старательно… назло
Жильцам домов прибрежных.  С камышами,
Выходит, им не очень повезло:
И трудно спать с открытыми ушами.

Но озеро даёт июлю синь,
Когда воды торжественно томленье,
Где  обнаженных  марево  богинь
Мужское крайне напрягает зренье.

Виденья те предполагают  рай.
Но долго рай никак не может длиться,
Конечно, чувства охладит водица,
Увы, и чувствам обозначен  край.

Нет, лета нам ничем не заменить.
Вот где национальная идея:
Давайте будем только летом  жить,
И лишь зимой серьёзностью немея.

Мы  будем  все за это напрямик.
Жаль, на Урале краток жизни миг.

Вот, взять в пример, короткий день декабрьский…
Исчерпан дух волнений в сентябре.
Что остаётся?  Будний подвиг рабский,
Без радости: проснутся на заре.
Когда зима свои предъявит числа,
Когда природе не хватает смысла.
Что вдохновит в провинции?  Увы:
Тем меньше жизнь, чем дальше от Москвы.
Конечно, здесь прогресс – ночные лампы.
Но как  же, вкус здесь  заменяют штампы!
                ***


Рецензии