На портрете

На портрете
 
На портрете, на стене
Живёт бабушка в платочке.
Не родившая ни дочки.
Одни парни, дяди мне.

Да мой папа, свет в окне*.
Горе горькое для мамы**.
Приходивший сильно пьяным,
Дравшимся даже во сне.

Но ведь речь не обо мне.
А о свете, что в окне.
Ну так вот, мы все так жили:
Пели, пили, не тужили.

Чуть запьёт наш свет в окне.
Так мы сразу на ремне,
На полене, на дубине.
И не только всё по мне.

И бежим, летим, ползём
Мы к моей бабуле в дом.
Пусть мороз раздетым страшен,
Зато ночь переживём.

Снова буквы не о том.
Время смыло всё дурное.
Всё обидное, нагое
Помнится уже с трудом.

Но всегда теплом живёт
Память бабушкиных тщений:
Пирожков, супов, варений.
Шестьдесятый уже год.

Руки, что слезу стирали,
Ягод в миску насыпали.
Закрывали от отца
Пятилетку молодца.

Жаль, лишь мама не любила
Мою бабушку. Забыла.
Точно в день, когда ушла
Та из жизни, умерла.

Бабушку я не забыл,
За двоих её любил.
 
* для своей мамы, моей бабушки
** моей
16.09.2021
Белёнов Андрей
г. Пермь


Рецензии
Легко писать о том кого любишь, как и легко читать о них!
Вспомнилась и мне моя бабушка Надя, её мы все любили, а она часто вставала между нами - разнимала нас шестерых, как успевала... не знаю, но всегда всех пожалеет и ласковое слово для каждого найдет.
Спасибо за светлые мои воспоминания!

Рада Бишофф   16.09.2021 12:03     Заявить о нарушении
Ты тоже счастливая.

Андрей Белёнов   16.09.2021 12:51   Заявить о нарушении