Дорогою зари

  Отрывок из рассказа "Радость моя"   

       Череда облаков над селом затеплилась, словно рассветная песня жаворонка. Это солнце извещает о наступающем новом дне. Сосна осторожно упирается верхушкой в солнце, будто боится, что огненный шар может упасть во двор, а то и на завалинку чьей-нибудь хаты и рассыплется перезвоном мельчайшим: клёпкой косы, каплями росы или поскуливанием одинокой собаки.
       Дорогою зари спешу на милый звук туда, где пересвистываются синицы, где на июньских медуницах ведут перекличку пчёлы. Мне кажется, что здесь я чего-то не успела. То песню не допела в зелёной тишине, то не успела высказать птицам и цветам, что мы - навек родня, то ветер обнять и спросить, почему он облако раскачивает, точно колыбель. А возможно, шмелям, захмелевшим от запаха цветов, что-то радостное не успела сообщить.
        Но вот уже иду мимо чудесного озера, на котором взвешивается, покачиваясь, старая рыбацкая лодка, перелётные облака и птицы, точно на весах. А в голову пришла мысль:
        - А что будет, если на чашу озера ляжет грозовая туча? Озеро, конечно, опустится слегка и закачается. Так постоянно качаются чаши озёр под радугами и тучами, под звёздами и солнцем. На этих весах озёр, безошибочных и чутких, взвешивались мои мысли и строки...

           Картина английской художницы
               Сидни Перси Кендрик


Рецензии