Лягушонок-малышонок

                (сбивчивые детские воспоминания )
                Дом деревянненький, похожий на барак,
                И сосны  высоченные, как  атрибут посёлка.
                Тринадцать метров, торф в подвале, мрак
                И Новый Год - "раскошнейшая" ёлка.
                Украшена бумажными цепями, "блестяшки"
                Из конфеточной фольги. "с нашею душой"
                Всё сделано. Пять "шариков". И...довоенный
                Лягушонок , читающий газету как большой:
                " - Лягушонок-малышонок,
                Что читаешь покажи.
                Что ты видел, что ты слышал
                И что знаешь расскажи?
                - Мне сегодня неохота
                Лучше тихо посижу.
                Вот придёте на...болото,
                Там про всё вам расскажу!"
                Сорок шестой наверно, вряд ли сорок пятый,
                Мы очень помним тот голодный год,
                Мы только начали подъём свой из болот
                Послевоенной бедности треклятой.
                Послевоенный, да, по карточкам, но мир(!).
                Нам всё рассказывала "черная тарелка"
                И черно-белое кино - весь наш "эфир".
                А номер на руке писали и не мелко
                В очередях длиннющих,  за мукой...
                Так было в той вот жизни непростой!
                И этот ватный  лягушонок как  маяк
                Тяжелого "марксистского"  пути,
                (Но обещали всё же коммунизм,
                К которому не просто так идти!)
                В пути, конечно, было всё не так
                Как в "святцах"...и не удалось пройти.
                *     *     * 
                Хоть с перестройкой было всё непросто...
                Однако дОжили...Увы, до девяностых..


Рецензии
И мы цепи бумажные мастерили, гирлянды (и как это итальянское слово попало в русский) вязали. Из ценных вещей у нас было радио с проигрывателем, эта сказка началась где-то в шестидесятых. Мы знали, когда будет передаваться опера, когда оперетта, когда спектакль, когда концерт, когда чтение какого-нибудь произведения. Всё хорошее передавали поздно вечером по московскому времени. Мы ждали передач, борясь со сном. До сих пор всё на слуху. А моя старшая сестра знает почти всё наизусть.

Татьяна Белер   04.11.2021 17:51     Заявить о нарушении
Очень рад, что напомнил наше непростое прошлое -бедное, но интересное)))

Олег Рейнфельд   05.11.2021 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.