Поэма Древо жизни с. 22

Как же жить на этом свете
Без работы, без труда?
Понимали сельски дети
И трудилися всегда...

Юность в сердце постучала,
Настежь душу отворив,
Мама девушкой враз стала,
Красотой всех удивив.

Бирюза в глазах огромных,
Тонкий нос, уста - цветок,
Соболины брови, черны
И стройна, как стебелек!

Грянул гром на ясном небе,
Тучи синь заволокли,
Утром летним, утром ранним
К нам в страну враги пришли.

Зорька красная от крови
Заглянула в каждый дом.
Появились снова вдовы,
С опечаленным лицом.

Полетели похоронки
Из близи, и из дали.
На братишку и сестренку
Почтальоны их несли.

В плаче мать, старик и дети;
Кому слезы еще лить?
Кажду семью смерть отметит,
Продолжая землю рыть.

Два на метр и есть могила-
Вечный дом уже готов.
Русь рыдала, голосила
За дчерей и за сынов.

Третий год бои, сраженья,
Третий год идет война.
Принесли путевку в сени,
Подпись Шурина нужна.

От Изотова колена
За Изотову семью
На фашистску серу стену
Отправляют дочь свою.

"А тебе - то девятнадцать,
Не целована еще."
С мужиками шла сражаться,
Грудь на грудь, плечом в плечо...
           16.09.2021 год


Рецензии