Исаакиевский собор

Собор Исаакия Далматского -
Святого верою в Христа.
Монах - отшельник преподобный,
Название храма в честь дана...

Боролся с ересью при жизни
Мог предсказать что наперёд.
И доказал правдивость мысли -
В какой Ватента, год умрёт...

В день освещения собора, Поминовения его -
Родился царь, России - Пётр I
И основатель города всего -
САНКТ - ПЕТЕРБУРГ

Собор построили не сразу...
Прошло не мало лет с того.
Но по велению, наказу
С годами всё  возведено...

Храм по проекту О. Монферрана
Стал достижением Руси!
Его размеры, колоннада -
Все ожиданья превзошли...

Он стал четвёртым в честь Петра
Этапом важным и великим.
В день освещения собора - 1858г
Заполнен людом  многоликим...

Его краса, убранство залов
Мозаик яркий колорит.
Отделка стен из самоцветов
Колон - уральский малахит.

Везли порфир шокшинский, яшму,
Бадахшанский лазурит.
Повсюду золото по храму
И блеска бронзы колорит...

Витраж за Царскими вратами
С изображением Христа-
В Сеноде люди поддержали
Как часть важнейшую всегда...

Собор велик и многогранен
С прекрасным блеском куполов.
И в честь Петра собою важен
В эпохе памятных веков...


Рецензии