Злобная собачка

       Притча

В городе одном супруги жили.
И, бывало, ссорились они.
Муж тогда, свой гнев сдержать не в силах,
От беды, из дома выходил.

А у дома - бабушка на лавке;
Пёсик бегает вокруг неё.
Иногда тот пёсик злобно гавкал,
Если видел: в злобе муж идёт.

Если ж он с работы возвращался-
Пёс внимания не обращал.
Муж тогда заинтересовался,
Объяснений от старушки ждал.

Бабушка сказала: "Ах, любезный!
Ведь собачка чувствует людей;
Лает лишь на раздражённых, гневных.
А спокойные не интересны ей."
       ***
Если мы молчим, но в сердце злоба-
Истину не скроем всё равно.
И собачка малая способна
Распознать сварливое нутро.

Наталия Михайлова 879
28 июля 2021 г.


Рецензии