Зачем ты падаешь, глупый снег?

Снег ложился на тёмные витрины, люди пели похоронные песни. На прозрачные стёкла лился жёлтый тягучий свет. Почему он не радовал? Почему напоминал про смерть?

Пустота глубокой зимой, далеко, в глубине улицы - грязь. Двор тупиковый, без выхода, с обшарпанными стенами, и вокруг темнота. Свет льётся из окошек, но не жёлтый, а какой-то белый и пустой. Как будто там живут не люди, а бутылки, которые забыли наполнить. И шторы такие противные на окне, старые. Тяжёлый свет... Есть такое выражение?

Наверно, я так подумала, когда родилась. Мне никуда не убежать от него. Я просто пленник. Зимы, тумана, этого двора... Подворотни с синими вночи стенами, тупика, в котором валит снег тяжёлыми хлопьями - тихо, как будто хочет убить незаметно, как человек подходит с подушкой в руках к спящему, чтобы задушить...

Что мне делать? Куда мне бежать? Лужа крови под ногами больше, больше... Кровь мочит манжеты, рукава твердеют теплой дублёнки на морозе. Зачем греть тело, если из меня течёт кровь?.. Два красных пятна по обе стороны на снегу. Я стою и смотрю на холодный, льющийся из окна свет. Острозубые цветы растут на окне второго этажа, я никогда не любила их. Больно...
Ни ветер, ни звёзды мне не помогут, пятна крови ложатся у ног так красиво.. А почему у меня руки не 4? Было бы 4 пятна.

Ничего не движется вокруг, только снег движется - так предательски. А то я бы подумала, что всё вокруг умерло, что я попала в какую-то безвкусную картину, вечерний пейзаж, которая висит и пылится на кухне. Я поворачивалась ночами и стучала оттуда, и пыталась выбраться, но никто не слышал меня... А днём все видели только мою спину, и , глядя на пейзаж, думали: «Интересно, о чём задумалась эта девочка? Что хотел сказать сим творением автор?».

А тебе бывает больно?.. Что ты делаешь тогда?.. Я вот плачу кровавыми слезами, рисую круглешки на снегу. А ещё я чувствую эти мурашки от твёрдых, застывающих рукавов на морозе, вижу два чистых модных сапога рядом с красными пятнами. И предательски идущий снег, говорящий, что я всё ещё живу, и предательски висящие звёзды, говорящие, что я в той же вселенной. И сердце стучащее, горячее... Как оно ещё не износилось?

Я смотрела на окно в надежде на спасение, и вдруг...
Ничего не случилось.




А кто-то взлетает до небес, кто-то становится счастлив... Зачем ты падаешь, глупый снег? Лети обратно. Нас слишком много здесь, ждущих весны, и даже горячая кровь не растопит нас... Снег.

Зачем ты падаешь, глупый снег?
Лети обратно...


Рецензии