Осень

Ветром листья в поле бросишь, никого о том не спросишь, осень.
На поля тоску нагонишь и кусты порывом клонишь, осень.
Холодает, холодает. С летом спорит и играет осень.
Скинула со всех одежды, не оставив и надежды,
Что вернёшь назад всё это, осень.
За окном уже темнеет, пасмурно и дождик веет,
Душа странно коченеет. Осень!
Свечка в сумерках мигает; догорает, догорает.
Вспомнить что – то мне мешает, знать меня не забывает,
Средь свечей в любовь гадает осень.
По асфальту листья носишь, на окно слезинку бросишь,
Снисхожденья не попросишь, осень.
Ты таишься за вуалью, моросящей серой далью,
За томительной  печалью, за дымящей горькой палью, осень.
В жёлтом свадебном уборе, с бабьим летом в вечной ссоре,
С мокрой галкой на заборе, с лужей в треснутом узоре, осень.

1994 г.


Рецензии