Большой Фонтан

Уж сколько лет я свой не видел город,
Лишь в памяти одесская пора:
Родители и детство, море, школа...
И фотка прежних лет совсем стара.

Скучаю по тебе, Фонтан мой милый,
Хоть пролетают долгие года.
Я вспоминаю дом, свою квартиру,
Собаку – всё, чем жил я там тогда.

И от тоски щемящей грудь не дышит –
Душа моя, душа совсем пуста.
Я думаю о том, когда ж увижу
Свой дом родной, знакомые места...

Когда вернусь в любимый город мира,
Который по ночам я вижу в снах,
Ключом открою в детство дверь квартиры,
Чтоб воздухом дышать в родных стенах.

И скажет мне Одесса:
«Здравствуй, мальчик!»
А я отвечу: «Здравствуй! Здравствуй, мам!»
И, может быть, дождём потом заплачет.
Одесса... Припаду к её ногам.


Потом скажу Фонтану, встав поближе:
«Ты узнаешь меня или забыл?» –
«Нет, не забыл. Тебя я помню, Миша.
Я по тебе скучал что было сил...

Я хорошо запомнил расставанье:
Как ты стоял, не в силах мне сказать,
Но всё ж сказал тихонько на прощанье:
«Пока, Фонтан, не нужно провожать...»

И помню я лицо белее перьев,
И твой поникший вид, и грустный взгляд...
Тогда, я помню, в девяносто первом.
Лет двадцать семь уже тому назад.

Я так боялся – вдруг ты не вернёшься,
Забудешь всё и будешь жить вдали.
Нет ничего на свете сердцу горше!
От сини моря и святой земли».

Тянулись годы. Жизнь была не льготной –
Невыносимо было здесь порой.
Но я вернусь, вернусь, вздохну свободно,
Что наконец вернулся я домой.


Рецензии