Жизнь в пути

старый вагон, да седая дорога,
лентой увьется в безликую даль,
не возвращайся, не жди у порога,
прошлое в рамку, и слева медаль.
в сердце металл, да и край твой бездонный,
правдой, неправдой - ты снова в пути,
в старой рассохшейся раме оконной,
снова увидишь, что ждет впереди.
стук колеса и незримый вожатый,
шпалы и рельсы, безлюдный салон,
40 копеек - билет без возврата,
об остановках молчит мегафон.
знаешь ли ты, где твоя остановка?
или степной полустанок сойдет?
мятая, без капюшона толстовка,
от непогоды тебя не спасет.
поезд идет, нужно где-то остаться,
станции реже, и меньше простой,
лишь на конечной слегка задержаться,
сможет, чтоб дальше - поехать пустой....
***
если не здесь, то уж в следующем рейсе,
снова куплю невозвратный билет,
чтобы колеса стучали по рельсам, 
сбросив с меня груз потраченных лет.
лентой блестящей лежит перегон,
степи, поля вновь уносятся вдаль,
едет, качается старый вагон,
прошлое в рамку - и слева медаль...
15.09.21
(изменение, дополнение чернового наброска - дата сочинения первоначального варианта неизвестна)


Рецензии